导入数据...
  
关注学生成长需求点,抗击疫情不忘助力学生成才——四川师范大学学生工作部疫情期间的五门课
[四川师范大学学生工作部﹒武装部]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年3月1日
  查看:224
  来源:四川师范大学学生会、易班学生工作站

为了更科学、更有效地抗击疫情,真正关注学生需求点,四川师范大学学生工作部根据学生的实际情况和需求,将对学生的“身心安全”关注提升到“成长关注”。在疫情期间推出“五门课”,从思想引领、能力素质提升、良好行为养成、心理健康教育、毕业求职指导五个维度,通过在线讲座、打卡计划、线上论坛同辈分享、线上知识竞答、海报短视频征集等方式为大学生推出了丰盛的第二课堂活动。

强化学生思想引领,开展爱国主义教育活动

川师学子为疫区举牌祈福,为一线英雄们喝彩加油。 自疫情发生以来,川师多名学生挺身而出,冲锋在前,主动担当,积极投身到当地疫情防控志愿服务工作中,为与当地志愿者一起为打赢疫情防控阻击战奉献自己的力量,以实际行动践行党的初心和使命。此外,川师学子举牌祈福,凝聚青年力量。在“SICNU防疫风采”活动中,学生用不同的文字表达了对一线英雄们的敬仰,照片最终拼成“SICNU”字样,照片的凝聚也展示了当代大学生坚决打赢防疫阻击战的决心。


1.jpg


川师学子齐助抗疫

鼓励学生用艺术海报表现自己在疫情当下的内心世界,用短视频展示自己的宅家抗疫生活。 “防疫作品征集活动”以海报和短视频形式,讴歌抗疫中最可敬可爱的人,描绘那些温暖感动的瞬间。学生纷纷以满腔的热情投入到创作和拍摄中,以一幅幅生动又饱含温度的艺术作品绘出人间大爱,以艺术的形式凝聚起强大的精神力量,与全国人民一道抗击疫情。


2.png


精选防疫作品展示

助力学生成长成才,开展能力素质提升活动

讲座直播打破线下空间局限,旨在提高学生生涯规划、自我管理以及实用技能的实践能力。 活动邀请到全球职业生涯规划师曾侯森,化学与材料科学学院分团委书记、国际生涯规划师朱秀娟两位老师分别作了基于方法论的线上讲座,主题分别为“如何高质量度过大学四年”、“如何成为自我管理的高手”。活动还邀请到校文艺美学博士在读生、WPS认证PPT设计师但愿就“如何制作有美感的PPT”主题进行授课,同学们反响热烈。


3.jpg


能力素质提升类线上讲座海报

促进良好行为养成,开展打卡行为自律活动

让优秀成为一种习惯,以打卡形式,重视学生德智体美劳全面发展。 在习惯养成打卡计划中,除了常见的阅读计划、单词计划、备考计划等,还融入了规律作息计划、家务计划、亲情计划等等,解决大学生在家期间可能面临的种种惰性问题。


4.png


习惯养成计划在线上有序进行

以线上防疫知识竞答形式,引导学生正确防疫。 校易班学生工作站开发线上轻应用题库,包含新型冠状病毒防疫常识及小部分防震常识,并线上展开竞赛答题,引导学生多方位了解防疫知识,提醒青年学生做到“顾大局,听安排”、“不恐慌,不轻视”,在加强自我防护的同时,正确传播防疫知识,以积极的态度面对此次疫情。


5.png


“防疫知识线上竞答”活动界面

关注学生心理健康,开展心理健康教育活动

疫情之下,重视大学生的心理健康,培养积极向上、身心健康的学生。 系列活动中还包含了两场与疫情下的生活息息相关的讲座——由心理学院讲师、国家二级心理咨询师李琼主讲的“如何宅而不慌”线上讲座,以及由校心理学副教授、心理健康教育硕士研究生导师杨雪梅主讲的“如何让‘云恋爱’保鲜”,两场充满生活气息的讲座受到学子们广泛青睐。


6.jpg


心理健康类线上讲座海报

做师大人的战“疫”线上交流站,宅家生活,从不无聊。 搭建“抗疫宅家发言档”线上论坛,鼓励学生分享宅家生活,用户间还可互动点赞。与此同时,传递社会正能量,消解部分同学恐慌心理。


7.jpg


“抗疫宅家发言档”活动界面


8.png


“抗疫宅家发言档”活动精选发言展示

关注学生实际需求,开展考研就业系列教育

精准抓住学生需求,致力于提高学生考研或求职成功率。 学校不仅邀请到舞蹈学院辅导员、高级职业督导师李欢,考研辅导专家赵卓分别就“如何进行考研备考”“如何打赢考研调剂战”方面进行点拨,学校还邀请到校学工部教师、全球职业生涯规划师曾侯森,西南民族大学学生职业发展与就业指导教研室主任、全球职业生涯规划师王一帆,以及曾任某世界500强人力资源招聘官魏宏宇三位经验丰富的老师对学生进行就业专题讲座,讲座内容涵盖简历写作、单面技巧、群面策略,为学生提供了具体化、具有可操作性的指导。


9.png

10.png



考研、求职类线上讲座海报

疫情期间的五门课针对性强,学生参与度极高。 截至2月28日,已有超过40000人次参加系列活动。其中,“防疫专题线上论坛”界面浏览量8489人次,签名墙参与1082人次,用户发言高达11496条。“线上竞答”界面浏览量6758人次,参与量超3750人次。而活动人气最高的“讲座直播”活动,每场线上讲座平均参与量达到3000人。人数最多时,观众人数达到近3800人,是普通线下校内讲座人数容纳量的数十倍。并且在系列讲座结束后,收到了听众反馈超30000条。

其中,来自教育科学学院的王同学在听完“如何高质量的度过大学四年”讲座后,反馈道:“感谢老师的分享,原来时间管理要早抓,提高核心竞争力才是关键。”来自文学院的邓同学参与了“如何一‘面’钟情”讲座后,认为老师的讲座使她受益匪浅,她了解到面试不仅分为单人面试和多人面试,还有结构化面试和半结构化面试以及每个模式下对应的策略。来自商学院的刘同学把PPT干货分享讲座总结为“字有趣、图有范、色有型”。还有来自影视与传媒学院的赵同学感悟道:“在延期开学期间,学校还有这么多丰富的线上第二课堂活动,十分贴心!”


最后.jpg


系列活动参与数据展示



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学学生会、易班学生工作站