导入数据...
  
体育学院召开2023年学生工作专题研讨会
[四川师范大学学生工作部﹒武装部]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月30日
  查看:76
  来源:

撰稿:王亿钱  摄影:彭骏祥  初审:郭星雨  复审:曾侯森  终审:李绍军

 为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校党委第五轮巡察反馈整改工作,完善“三全育人”格局,持续推进本科人才培养模式改革,进一步提高本科人才培养质量,持续提升体育学院学生工作水平,在体育学院建院30周年之际,学院于2023年11月20日中午在成龙校区学院办公楼123会议室召开2023年学生工作专题研讨会。校党委学生工作部部长胡尚峰,校团委大学生创新创业指导中心主任包浩民,体育学院党政领导班子成员出席了本次研讨会。学院党政办公室、教学管理办公室、学生工作办公室主任和教研室主任代表、本科生辅导员、学科竞赛中心指导老师、考研辅导中心指导老师等参加了本次研讨会。会议由体育学院副院长杨成伟主持。


图片1_副本.jpg

 (体育学院2023年学生工作专题研讨会部分参会人员合影)

本次研讨会聚焦于进一步加强学生思想政治工作,落实“三全育人”要求,助力人才培养质量提升。主要研究体育学院本科生的成长需求点,落实学生工作板块化和辅导员专业化建设要求,研究学院学生活动品牌化建设方案,落实辅导员老师与专业教师协作机制,研讨帮助学生高质量成长和发展的途径和措施。

学院党委副书记、纪委书记曾侯森以前期在体育学院开展的调研为基础,作了《体育学院本科生成长需求、毕业需求、考研需求调研报告》与《体育学院学生工作板块化分工和辅导员专业化成长》报告。报告详细介绍了体育学院学生工作的基本情况及近五年取得的主要成果,强调了学院今后将重点营造“学生参加学科竞赛、大学生创新创业项目等比赛,学生教师学院成果共享、三向共生育人”的共同体和生态圈,推动学院第一课堂和第二课堂深度融合,进一步提高学院人才培养质量。


图片2_副本.jpg

 (曾侯森作体育学院本科生成长需求、毕业需求、考研需求调研报告)

学院学生工作办公室主任蔡存军从思想引领、运动技能、文化素养、学风建设等四个方面,介绍了体育学院分团委、学生会举办的“领跑者”体育文化节品牌活动建设情况。学院心理健康辅导站指导老师刘根从常规工作、特色(品牌)活动、成效和规划三个部分介绍了体育学院心理辅导站品牌活动建设情况。学院学业与职业辅导站指导老师曾瑜从课程、比赛、学生成长经验库、深造帮扶、学科竞赛等方面,介绍了体育学院学业与职业辅导站品牌活动建设情况和规划。学院励志发展辅导站指导老师郭星雨从“领跑”、“跟跑”、“助跑”、“并跑”等四个部分介绍了体育学院励志发展辅导站品牌活动建设情况及规划。


 (蔡存军作“领跑者”体育文化节品牌活动建设情况汇报)


图片4_副本.jpg

(刘根作体育学院心理辅导站品牌活动建设汇报)


图片5_副本.jpg

 (曾瑜作体育学院学业与职业辅导站品牌活动建设汇报)


图片6_副本.jpg

 (郭星雨作体育学院励志发展辅导站品牌活动建设汇报)


图片7_副本.jpg

(与会领导为体育学院心理健康辅导站、学业与职业辅导站、励志发展辅导站指导老师授牌)


图片8_副本.jpg

 (与会领导向学科竞赛中心、考研辅导中心指导教师代表颁发聘书)


图片9_副本.jpg

(与会领导向学科竞赛中心、考研辅导中心指导教师代表颁发聘书)

学院参会教师就“如何继续提高体育学院人才培养质量、如何继续强化第一二课堂的密切配合、如何提升体育学院学生工作的品牌质量”积极发言。


图片10_副本.jpg

 (韩永君老师发言)


图片11_副本.jpg

 (张晓林老师发言)


图片12_副本.jpg

(李野老师发言)


图片13_副本.jpg

 (张鸿老师发言)

学院院长张韧仁高度肯定了本次学生工作专题研讨会的重大意义。他阐释了全员育人的教育教学理念,强调在学院落实协同育人、深度融合的重要性。同时,从工作中发掘特色育人理念,推动学科竞赛与运动竞赛融合发展。全院工作要围绕切实提升学生核心竞争力开展。


图片14_副本.jpg

(学院院长张韧仁讲话)

学院党委书记李绍军充分肯定了学院教职工所做出的重要贡献,对学校的关心、帮助和支持表示感谢。他提出,学校和学院的中心工作就是不断提高人才培养质量,不断提升学生的综合素养和竞争力,因此学院学生工作组全体老师、专业教师、行政教辅人员要坚持问题导向,坚持系统思维,努力发现制约和影响学生成长成才的“真问题”,积极尽职履责担当作为解决“真问题”,牢固树立“协同意识”,完善“协同机制”,努力把“三全育人”要求、教书育人责任、立德树人任务落到实处,见到实效。


图片15_副本.jpg

 (学院党委书记李绍军讲话)

校党委学生工作部部长胡尚峰在讲话中,充分充分肯定了体育学院的学生工作。他指出,学生培养工作的目的就是促进学生的高质量发展。我们要把价值塑造与人格养成摆在首位,充分发挥专业教师课程育人、学工战线的育人功能,充分激发学生发展的内驱力,提升学生的自我效能感;要强化知识传授、技能训练和能力培养融为一体的发展意识,促进学生的核心竞争力培养;要把握好学生高质量发展的显性指标,努力提升学生深造率和学科竞赛获奖水平、高质量就业数量;要加强学生“自律、自主、自觉、自强”意识的培养,强化学院师生融合发展意识,鼓励师生之间、同学之间和跨专业交流沟通。

 

图片16_副本.jpg

(校党委学生工作部部长胡尚峰讲话)


youth.sicnu.edu.cn  编辑  罗欣



(微信扫描分享)
编辑:学生工作部、武装部