导入数据...
  
学校举行2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式
[四川师范大学学生工作部﹒武装部]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月21日
  查看:36
  来源:

作者:陈雨 林琳 王冯佳  摄影:郭昕竹 廖堃琳 杨子乐 詹沐千 周可立  来源:党委宣传部(新闻中心)  审核:采编部  终审:党委宣传部(新闻中心)

栀子飘香,又是一年毕业时。6月18日上午和下午,学校分别在狮子山校区和成龙校区隆重举行2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式。校党委书记郭勇,校长汪明义,校党委副书记、纪委书记滕文浩,副校长郭朝辉、何诣然、蒋文涛,校学位评定委员会全体委员出席典礼,优秀校友代表,毕业生家长代表,学校职能部门负责人,各学院党政负责人、毕业年级辅导员,教师和在校生代表参加典礼,2024届12300余名本科生、硕士研究生和博士研究生齐聚一堂,在师长亲友的见证下,拨穗正冠,顺利毕业。

 

图片1.jpg

 

图片2.jpg

典礼现场

 

图片3.jpg

升国旗仪式

毕业典礼在庄严的升国旗仪式中拉开序幕。

 

图片4.jpg

校党委书记郭勇主持毕业典礼

郭勇在主持讲话中代表学校向毕业生们表示热烈祝贺和衷心祝愿。他表示,昨天同学们肩负期望从五湖四海汇聚到狮山龙湖,今天将怀揣梦想奔赴天南地北,启动明天昂扬向上的青春远航。在未来的人生道路上,同学们将会有自己的际遇和机缘,也将面临更多的困难和挑战。他希望同学们弘扬“重德、博学、务实、尚美”的校训,在服务祖国、报效人民中坚定远大理想信念,在知行合一、学以致用中提升过硬能力素质,在攻坚克难、实践锻炼中淬炼坚韧务实品质,行稳致远,奋发有为,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人,在强国征程中奋力书写师大学子的绚丽华章,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

 

图片5.jpg

校长汪明义演讲

汪明义以《勇于担当,为服务祖国和人民而走出去》为题发表演讲,为全体2024届毕业生送上深情的毕业寄语。他讲到,回望在师大的求学岁月,同学们度过了青春,积累了知识,收获了友谊,既见证了自己的成长,也见证了学校的发展,更见证了祖国的繁荣。大家努力着,奋斗着,尽管有时彷徨,也有时迷茫,汗水与泪水相随,得意和失意相伴,欢乐和苦闷相连,但为了心中的梦想而坚持,始终向下扎根、向上生长。几年来,“重德、博学、务实、尚美”的师大校训已然给同学们打下了深深的文化烙印,“三心四能五结合”的培养目标塑造了同学们独特的心理品质、行动能力和核心素养。在即将开启新的人生旅程之际,他希望同学们在服务祖国科技进步中挺膺担当,在服务教育强国建设中焕发光彩,在服务乡村振兴战略中彰显作为,在服务社会长治久安中砥砺前行。他以“三把钥匙”相赠,勉励同学们交出不负时代、不负祖国、不负人民的合格答卷。第一把钥匙是书读万卷、勤学善思。不论何其忙碌,都要抽出时间静下心来,与书为伴,把读书当作终身的热爱,爱读书、读好书、善读书,超越暂时的琐碎和局限,让自己在一种更高级的意义上审视日常生活,去坦然地奋斗、追逐和奉献。第二把钥匙是坚持运动、健康至上。要坚持参加劳动和体育锻炼,在挥洒汗水中享受乐趣,在挑战自我中增强体质,在顽强拼搏中健全人格,在成长之路上经得住风雨、受得住磨砺、扛得住摔打,书写更加开阔的人生。第三把钥匙是笑对风霜、昂扬向上。要学习苏轼的乐观与豁达,不论将来面对何种挫折、困境,都要静心守志、逆运而生、迎风前行。他希望同学们在传承中标定航向,在实干中增长本领,在奋斗中体现价值,为服务祖国和人民而整装出发,灿烂绽放,不负韶华。

 

图片6.jpg

教师代表发言

数学科学学院教师左恒在发言中希望同学们要有人生目标,并且面对人生变化适时调整和重新设立目标,保持开放心态,勇敢迎接挑战,忠于内心,活出自我。物理与电子工程学院教师季小玲从学习、挫折和成功三个方面勉励同学们要树立终身学习的理念,用心去感受生活,用热情去迎接挑战,用坚忍不拔的意志去面对挫折,努力去发现自己的特长,活出精彩人生。

 

图片7.jpg

本科生校友代表发言

数学系1993届本科校友、西南大学附中党委书记欧健,生物系1995届本科校友、四川大学生物治疗全国重点实验室教授、博士生导师梁淑芳作为本科生校友代表发言。欧健表示,爱与尊重是教育的真谛,也是成长的阶梯;只有将个人生涯融入国家和民族的事业,才能收获真正的幸福;欣赏他人,就是用别人的光,照亮自己的路。梁淑芳表示,自身努力与理智选择对于今后工作事业的发展及生活都很重要;当以“自强不息、深耕不辍、厚积薄发”之定力,以不变应万变,与时俱进;不论从事什么样的工作,都要坚守初心,不忘初衷,不负光阴,追求卓越。

 

图片8.jpg

研究生校友代表发言

教育科学学院2005届硕士研究生校友、四川省教育评估院副院长、学术委员会主任赖长春,地理与资源科学学院2009届研究生校友、北京超图软件股份有限公司西南大区副总裁窦义红作为研究生校友代表发言。赖长春在发言中分享了成长感悟,希望大家做一个自信的川师人,做一个令人尊敬的川师人,做一个令母校骄傲的川师人,在不同的岗位上发挥自己的光和热。窦义红表示,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”,希望学弟学妹们永远热爱我们的祖国,持之以恒地学习并注重职业发展规划。

 

图片9.jpg

毕业生家长代表发言

法学院本科毕业生邱镜然的父亲邱世川和美术学院·书法学院硕士毕业生杜叶同学的父亲杜建军作为家长代表发言。他们代表所有毕业生家长向学校和老师对同学们的悉心培养表示衷心感谢,对孩子们顺利完成大学学业表示热烈祝贺。

 

图片10.jpg

 

图片11.jpg

毕业生代表和在校生代表发言

化学与材料科学学院本科毕业生张顺科、计算机科学学院本科毕业生谢莹莹、文学院硕士毕业生赵江楠、外国语学院硕士毕业生程意雯、国际中文教育学院毕业留学生那梦代表毕业生发言。他们回忆了在师大求学时的难忘经历和美好时光,表达了对母校和老师悉心培养的感激之情,并立志将不负母校期望,践行“重德、博学、务实、尚美”的校训,创造更加辉煌的成绩。

历史文化与旅游学院本科生冯方萱、经济与管理学院本科生高于卜、影视与传媒学院研究生李由、商学院研究生郑辰卓代表在校生发言。他们向毕业学长学姐送上真挚祝福,感谢他们的经验分享,并号召同学们用自己的声音和脚步,去追逐梦想、实现价值。

 

图片12.jpg

 

图片13.jpg

为四川省优秀大学毕业生代表颁发荣誉证书

典礼上,学校领导为2024届四川省优秀大学毕业生代表颁发荣誉证书。

 

图片14.jpg

 

图片15.jpg

 

图片16.jpg

为毕业生拨穗、授位

学校领导和学位评定委员会全体委员为在场的每一位毕业生拨穗、授位,送上美好的祝福。毕业生们双手接过证书,鞠躬致谢,并合影留念。

 

图片17.jpg

 

图片18.jpg

 

图片19.jpg

毕业生集体宣誓

最后,毕业生代表合诵《逐梦赴山海 奋楫启新程》,毕业生集体宣誓,十佳大学毕业生代表举行信件封存仪式。在嘹亮的校歌声中,毕业典礼暨学位授予仪式圆满落下帷幕。

繁花似锦的狮子山是一幅缓缓展开的画卷,每一笔都刻满了你们青春的足迹与回忆;波光粼粼的龙湖水像一首动人的诗篇,每一句都映照出你们青春的梦想与坚持。愿2024届毕业生们,带着这份深情与诗意,逐梦赴山海,扬帆再起航。祝福你们所见皆美好、所行皆坦途;所爱皆可得、所想皆如愿。

 

图片20.jpg


youth.sicnu.edu.cn  编辑  梁溶



(微信扫描分享)
编辑:学生工作部、武装部